Li preparo in pochi minuti e tutti vogliono il bis! Questi saccottini alle mele sono fantastici!

Pubblicato il

daMarta Leone

Food

Li preparo in pochi minuti e tutti vogliono il bis! Questi saccottini alle mele sono fantastici!

Questi saccottini di mele sono una versione rapida e leggera del classico strudel, grazie all’uso della pasta fillo. Perfetti per chi vuole un dolce fragrante e profumato senza impiegare troppo tempo in cucina.

La pasta fillo, sottile e croccante, accorcia i tempi di preparazione e regala un risultato davvero irresistibile. Vediamo insieme come realizzarli!

Li preparo in pochi minuti e tutti vogliono il bis! Questi saccottini alle mele sono fantastici!


Ingredienti (per circa 10 saccottini)

  • 10 fogli di pasta fillo
  • 4 mele (preferibilmente Golden o Renette)
  • 40 g di uvetta
  • 50 g di pinoli
  • 100 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • 2 cucchiai di rum (oppure acqua tiepida per ammollare l’uvetta)
  • 15 g di burro
  • Olio di semi q.b. (per spennellare)

Procedimento

1. Preparazione del ripieno

  1. Preparare le mele
    • Sbuccia le mele, elimina il torsolo e tagliale a dadini.
  2. Cuocere le mele
    • In una padella capiente, sciogli il burro a fuoco medio.
    • Aggiungi le mele a cubetti, lo zucchero di canna e la cannella. Mescola bene.
    • Cuoci per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché le mele non si ammorbidiscono leggermente.
  3. Aggiungere gli altri ingredienti
    • Mentre le mele cuociono, metti l’uvetta in ammollo nel rum o in acqua tiepida per circa 5 minuti.
    • Strizza bene l’uvetta e aggiungila alle mele insieme ai pinoli e alla scorza di limone grattugiata.
    • Mescola il tutto e lascia raffreddare il ripieno.

2. Preparazione dei saccottini

  1. Tagliare la pasta fillo
    • Prendi un foglio di pasta fillo e dividilo in due rettangoli uguali.
    • Procedi allo stesso modo con gli altri fogli, ottenendo così 20 rettangoli in totale.
  2. Farcire i saccottini
    • Su ogni rettangolo, posiziona 2 cucchiai di ripieno nella parte inferiore, lasciando circa 2 cm di spazio dai bordi laterali.
    • Ripiega i bordi laterali verso l’interno, coprendo leggermente il ripieno.
    • Arrotola il rettangolo partendo dalla base fino a ottenere un saccottino ben chiuso.

3. Cottura

  1. Disporre i saccottini sulla teglia
    • Fodera una teglia con carta forno.
    • Adagia i saccottini sulla teglia con la chiusura rivolta verso il basso.
  2. Spennellare con olio o burro
    • Spennella la superficie dei saccottini con un po’ di olio di semi o burro fuso per renderli dorati e croccanti.
  3. Infornare
    • Cuoci in forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti, o fino a quando la superficie diventa dorata e croccante.

4. Servizio

  • I saccottini di mele possono essere gustati appena sfornati, ancora caldi e fragranti.
  • Se lo desideri, puoi spolverarli con un po’ di zucchero a velo per un tocco extra di dolcezza.

Buon appetito! 🍏🥐

Tags:

ricette alle mele / ricette con pasta fillo / saccottini alle mele / saccottini con pasta fillo

Forse potrebbe interessarti anche

Lascia un commento