Li preparo in pochi minuti e tutti vogliono il bis! Questi saccottini alle mele sono fantastici!
Questi saccottini di mele sono una versione rapida e leggera del classico strudel, grazie all’uso della pasta fillo. Perfetti per chi vuole un dolce fragrante e profumato senza impiegare troppo tempo in cucina.
La pasta fillo, sottile e croccante, accorcia i tempi di preparazione e regala un risultato davvero irresistibile. Vediamo insieme come realizzarli!
Li preparo in pochi minuti e tutti vogliono il bis! Questi saccottini alle mele sono fantastici!
Ingredienti (per circa 10 saccottini)
- 10 fogli di pasta fillo
- 4 mele (preferibilmente Golden o Renette)
- 40 g di uvetta
- 50 g di pinoli
- 100 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- Scorza grattugiata di 1 limone
- 2 cucchiai di rum (oppure acqua tiepida per ammollare l’uvetta)
- 15 g di burro
- Olio di semi q.b. (per spennellare)
Procedimento
1. Preparazione del ripieno
- Preparare le mele
- Sbuccia le mele, elimina il torsolo e tagliale a dadini.
- Cuocere le mele
- In una padella capiente, sciogli il burro a fuoco medio.
- Aggiungi le mele a cubetti, lo zucchero di canna e la cannella. Mescola bene.
- Cuoci per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché le mele non si ammorbidiscono leggermente.
- Aggiungere gli altri ingredienti
- Mentre le mele cuociono, metti l’uvetta in ammollo nel rum o in acqua tiepida per circa 5 minuti.
- Strizza bene l’uvetta e aggiungila alle mele insieme ai pinoli e alla scorza di limone grattugiata.
- Mescola il tutto e lascia raffreddare il ripieno.
2. Preparazione dei saccottini
- Tagliare la pasta fillo
- Prendi un foglio di pasta fillo e dividilo in due rettangoli uguali.
- Procedi allo stesso modo con gli altri fogli, ottenendo così 20 rettangoli in totale.
- Farcire i saccottini
- Su ogni rettangolo, posiziona 2 cucchiai di ripieno nella parte inferiore, lasciando circa 2 cm di spazio dai bordi laterali.
- Ripiega i bordi laterali verso l’interno, coprendo leggermente il ripieno.
- Arrotola il rettangolo partendo dalla base fino a ottenere un saccottino ben chiuso.
3. Cottura
- Disporre i saccottini sulla teglia
- Fodera una teglia con carta forno.
- Adagia i saccottini sulla teglia con la chiusura rivolta verso il basso.
- Spennellare con olio o burro
- Spennella la superficie dei saccottini con un po’ di olio di semi o burro fuso per renderli dorati e croccanti.
- Infornare
- Cuoci in forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti, o fino a quando la superficie diventa dorata e croccante.
4. Servizio
- I saccottini di mele possono essere gustati appena sfornati, ancora caldi e fragranti.
- Se lo desideri, puoi spolverarli con un po’ di zucchero a velo per un tocco extra di dolcezza.
Buon appetito! 🍏🥐