Polpette di ceci al pomodoro: buone così non le hai mai mangiate!
Se sei alla ricerca di un piatto gustoso, semplice e nutriente, le polpette di ceci al pomodoro sono la soluzione perfetta! Croccanti fuori e morbide dentro, queste polpette sono ideali per un pranzo sfizioso o una cena leggera.
Polpette di ceci al pomodoro: buone così non le hai mai mangiate!
Ingredienti (per circa 15 polpette)
Per le polpette:
- 400 g di ceci già cotti
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 40 g di pangrattato (+ 100 g per la panatura)
- 1 uovo
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 1 cipolla tagliata a fette
- 1 filo d’olio extravergine d’oliva
- Prezzemolo q.b.
- Paprika q.b.
- Sale e pepe q.b.
Per il sugo di pomodoro:
- 500 ml di passata di pomodoro
- ½ cipolla
- 1 filo d’olio extravergine d’oliva
- Prezzemolo tritato q.b.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
- Preparare l’impasto
- In una ciotola capiente, versa i ceci già cotti. Aggiungi la cipolla, l’aglio, il prezzemolo e l’uovo.
- Frulla tutto con un mixer a immersione fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso.
- Aggiungi sale, pepe e paprika a piacere, poi mescola bene con un cucchiaio.
- Unisci il parmigiano grattugiato e 40 g di pangrattato, quindi amalgama fino a ottenere un impasto compatto e modellabile.
- Formare e impanare le polpette
- Preleva una piccola quantità di impasto e forma delle palline con le mani.
- Passa ogni polpetta nei 100 g di pangrattato aggiuntivi, in modo da ottenere una panatura uniforme.
- Rosolare le polpette
- Scalda un filo d’olio in una padella antiaderente.
- Disponi le polpette e falle dorare su tutti i lati, girandole delicatamente.
- Preparare il sugo di pomodoro
- In un’altra padella, fai soffriggere la cipolla tritata con un filo d’olio.
- Aggiungi la passata di pomodoro, il sale e il pepe. Lascia cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Ultimare la cottura
- Unisci le polpette al sugo di pomodoro e lascia cuocere per altri 5 minuti, così da far insaporire bene il tutto.
- Servire
- Spolvera con prezzemolo tritato fresco e servi ben calde.
Buon appetito! 😋
Tempo di preparazione e cottura
- Preparazione: 5 minuti
- Cottura: 25 minuti
- Tempo totale: 30 minuti
Valori nutrizionali
- Calorie: circa 90 kcal per polpetta
Se vuoi un’alternativa ancora più leggera, puoi cuocere le polpette in forno a 180°C per circa 20 minuti, girandole a metà cottura.
Provale e fammi sapere cosa ne pensi! 😊