Polpette di ceci al pomodoro: buone così non le hai mai mangiate!

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daMarta Leone

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Polpette di ceci al pomodoro: buone così non le hai mai mangiate!

Se sei alla ricerca di un piatto gustoso, semplice e nutriente, le polpette di ceci al pomodoro sono la soluzione perfetta! Croccanti fuori e morbide dentro, queste polpette sono ideali per un pranzo sfizioso o una cena leggera.

Polpette di ceci al pomodoro: buone così non le hai mai mangiate!


Ingredienti (per circa 15 polpette)

Per le polpette:

  • 400 g di ceci già cotti
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 40 g di pangrattato (+ 100 g per la panatura)
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 1 cipolla tagliata a fette
  • 1 filo d’olio extravergine d’oliva
  • Prezzemolo q.b.
  • Paprika q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Per il sugo di pomodoro:

  • 500 ml di passata di pomodoro
  • ½ cipolla
  • 1 filo d’olio extravergine d’oliva
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Preparare l’impasto
    • In una ciotola capiente, versa i ceci già cotti. Aggiungi la cipolla, l’aglio, il prezzemolo e l’uovo.
    • Frulla tutto con un mixer a immersione fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso.
    • Aggiungi sale, pepe e paprika a piacere, poi mescola bene con un cucchiaio.
    • Unisci il parmigiano grattugiato e 40 g di pangrattato, quindi amalgama fino a ottenere un impasto compatto e modellabile.
  2. Formare e impanare le polpette
    • Preleva una piccola quantità di impasto e forma delle palline con le mani.
    • Passa ogni polpetta nei 100 g di pangrattato aggiuntivi, in modo da ottenere una panatura uniforme.
  3. Rosolare le polpette
    • Scalda un filo d’olio in una padella antiaderente.
    • Disponi le polpette e falle dorare su tutti i lati, girandole delicatamente.
  4. Preparare il sugo di pomodoro
    • In un’altra padella, fai soffriggere la cipolla tritata con un filo d’olio.
    • Aggiungi la passata di pomodoro, il sale e il pepe. Lascia cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  5. Ultimare la cottura
    • Unisci le polpette al sugo di pomodoro e lascia cuocere per altri 5 minuti, così da far insaporire bene il tutto.
  6. Servire
    • Spolvera con prezzemolo tritato fresco e servi ben calde.

Buon appetito! 😋


Tempo di preparazione e cottura

  • Preparazione: 5 minuti
  • Cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti

Valori nutrizionali

  • Calorie: circa 90 kcal per polpetta

Se vuoi un’alternativa ancora più leggera, puoi cuocere le polpette in forno a 180°C per circa 20 minuti, girandole a metà cottura.

Provale e fammi sapere cosa ne pensi! 😊

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